domingo, 3 de outubro de 2021

Paella Vegana (Receita Original)





Fica melhor fazer em uma panela do tipo WOK


A Paella original é a Valenciana. Segundo a wikipedia:

"O prato era inicialmente uma refeição simples confeccionada com os ingredientes disponíveis para além do arroz: carne de coelho, frango ou até pato; verduras (diferentes tipos de feijão — bajoques, fesols ou garrofons — e tomate), azeite, água, açafrão, caracóis e sal. Ao longo do tempo foi modernizando-se e entrou nas ementas dos restaurantes, onde é cozinhada com diferentes tipos de marisco, incluindo bogavantes, camarões ou lagostas."

Quando estamos seguindo uma dieta Vegana e não queremos abandonar completamente o prato, é possível  saborear uma releitura baseada apenas em vegetais.

Curiosidade: Observe que esta receita aprenenta aqui se aproxima bastante da original.


Ingredientes (porção para 2 pessoas)

  • Grão de Bico, demolhado, 200 g
  • Arroz Cateto Integral vermelho (o comum também serve),  xicara de chá
  • Tomate 1 médio, sem casca, picado
  • Pimentão vermelho, uma rodela de 1 dedo, cortado em tiras finas
  • Pimentão amarelo médio, uma rodela de 1 dedo, cortado em tiras finas
  • Mistura Japonesa de legumes (congelado) 200g,
  • Cebola, 1 média em rodelas,
  • Açafrão, 1 colher de sopa (rasa);
  • Alho, 2 dentes grandes, amassado ou triturado no microprocessador ou picado.
  • Azeite de oliva,  2 colheres de sopa
  • Coentro (ou salsinha) de preferência frescos,
  • Sal 1/2 colher de chá (ou a gosto)
  • Uma xícara de arroz cateto integral vermelho;
  • Limão, 1/2 médio

Modo de preparo
1. Cozinhe o grão de bico demolhado em uma panela de pressão por 5 minutos. Lembre-se que deve fazer uma primeira fervura e trocar a água antes de colocar na pressão, no segundo cozimento coloque folhas de louro. Quando tirar a pressão, coe em uma peneira e reserve.
OBS: você pode já ter feito o cozimento do grão de bico antes e guardado na geladeira, para fazer várias receitas.

2, Cozinhe o arroz no ponto ao dente. Reserve.

3. Em uma panela Wok, Refogue o alho e 1 cebola em 2 colheres de azeite, apenas para amolecer as cebolas. Primeiro o alho e bem em seguida a cebola.

4. Acrescente a mistura Japonesa, para descongelar;

5. Acrescente o tomate picado, refogue  (2 min)

6. Acrescente os pimentões, refogue mais um pouco (1 min);

7. Acrescente o grão de bico (se ele estava frio na geladeira, aqueça antes para ficar na temperatura ambiente), misture e refogue por  minuto; 

8. Acrescente o arroz cozido que estava reservado; refogue por mais 1 min;

9. Salpique o sal, o açafrão, o coentro fresco ou salsinha, 1 colher de azeite e suco de limão, misture e deixe aquecer por mais 5 minutos.

10. Sirva, saborei e quando possivel, se quiser, comente e compartilhe com os amigos.


Informações adicionais

Grão de bico demolhado :: coloque grão de bico de molho em água por 24 hora, na geladeira, trocando a água de 6 em 6 horas.


Variações

Fica bom também acrescentando cogumelo paris, de preferência fresco. 


Sugestão de Harmonização:


Um  Cousiño-Macul Don Luis Cabernet Sauvignon safra  é uma boa dica.




Um comentário:

  1. Super, professor!

    Vou fazer para mim e minha filha que é vegetariana.

    Adorei a dica de harmonização!

    Obrigada por compartilhar

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